Прочла я "Зулейха открывает глаза", за два дня просто проглотила. Люблю я такие книги про СССР, ох как люблю.
Но вот что странно. Книжка эта вроде как про "ай-яй-яй", про депортацию татарского населения из Казани в Сибирь, в числе которого и была гг Зулейха. Модно же сейчас такое писать и про такое говорить, особенно у нас модно обхаживать со всех сторон крымлов, живя махровым прошлым и всем жалуясь, чтоб признали и пожалели в очередной раз. На кого только жалуемся? Страны той больше нет ведь..
читать дальше
Но если бы не этот "ай-яй-яй", если бы не встретился на пути Зулейхи советский офицер Иван, который при первой же встрече взял и бахвалисто пристрелил её муженька-кулака, хотя мог и не стрелять, в принципе... и потом неоднократно её спасавший. Если бы её не депортировали, если бы не встретился на её пути Иван, никаких глаз она не открыла бы.
Влачила бы дальше своё жалкое существование, будучи замужем за "хорошим мужем" Муртазой, который использовал её в качестве бесплатной рабсилы, девочки для битья и ёмкости для слива спермы, терпела бы унижения его противной мамаши, которая, будучи абсолютно глухой и слепой, умудрялась 15 лет её третировать, унижать и сыну своему врала гадости про невестку. И жила бы в своём замшелом темном мире, отскабливая ежедневно полы, обхаживая мужа, питаясь заметно скуднее чем он, и подкармливая духов. Одна сцена с колбасой чего стоит.
Ну, вряд ли бы долго влачила - померла бы при пятых родах в их глухом селении. Или Муртаза пришиб бы на фоне поехавшей крыши. Намеки на то были очень красноречивые.
А еще в рецензиях на книгу написано, что мол любовь там правдиво оборвалась. Как же оборвалась? Если сама книга оканчивается с таким огромным намеком, что все у них еще будет, что он не видит, как она постарела, да и остались они вдвоем друг другу опорой в поселке...Так что смысл книги, получается, не в том, чтобы абсолютное зло описать, что сейчас модно в отношении того времени? Если это получилось неслучайно, в чем я, к слову, сомневаюсь, то книжка очень хорошая. Потому что правдивая.